Ginsheimer Kantorei > Termine > Veranstaltungen

26. November 2022

Ruf in den Advent

Ein Bläserensemble des Ev. Posaunenchors Ginsheim und der Kammerchor der Ginsheimer Kantorei stimmen musikalisch auf den Advent ein.

Eintritt frei - Spende erbeten

17. Dezember 2022
Vorabend zum 4. Advent

Advents- und Weihnachtmusik

Es erklingt Musik zur Advents- und Weihnachtszeit aus verschiedenen Epochen. Im Mittelpunkt steht die „Weihnachtslieder-Messe“ von Jozsef Ács (*1948).  Ács ist ein Komponist, Pianist und Organist mit ungarischen Wurzeln. Durch sein außergewöhnliches Talent wurde er bereits m Alter von neun Jahren an der Franz-Liszt-Akademie in Budapest aufgenommen und absolvierte diese mit herausragenden Diplomen.   . Seine Weihnachtslieder-Messe entstand unter Verwendung von bekannten deutschen Advents- und Weihnachtsliedern.

Weitere  Programmpunkte sind die Weihnachtsmotette „Sehet, welch eine Liebe“, mit dem Choral „O patris caritas" von Gottfried August Homilius (1714-1785), „The First Noel / Pachelbel's Canon“ in einer Bearbeitung von Michael Clawson (das traditionelle englische Weihnachtslied unterlegt mit Pachelbels berühmtem Kanon) sowie weihnachtliche skandinavische und afrikanische Chorstücke .

Ausführende:
Jens Lindemann - Piano
Ginsheimer Kantorei und Teilnehmende des Chorprojekts
Leitung: Armin Rauch

Das Konzert bildet zugleich den Abschluss eines Chorprojekts zum Mitsingen (Proben-Start am 14. September 2022 Einzelheiten s. unter "Termine/Proben")

Eintritt frei - Spende erbeten

24. Dezember 2022
Die Kantorei singt in der
Christmette

25. Juni 2023

Vivaldi: Gloria in D
Charpentier: Te Deum

Das "Gloria", der große Lobpreis auf Gott Vater, Sohn und Heiliger Geist wurde von Antonio Vivaldi (1678-1741) mehrfach vertont. Die wohl bekannteste Fassung ist das "Gloria in D, RV 589", ein zwölfsätziges Werk für Soli, Chor und Orchester. Das Werk gehört zu den bedeutendsten geistlichen Vokalkompositionen des frühen 18.Jahrhunderts.

Marc-Antoine Charpentier (1643-1704) hat das "Te Deum", eine feierliche Lob-und Dankeshymne, vermutlich sechsmal vertont. Die gegen Ende des 17. Jahrhunderts komponierte Fassung in D-Dur (H 146) ist die festlichste von allen. Die "Grand Motet" für Soli, Chor und Orchester wird zugleich als das bekannteste Werk des französischen Komponisten angesehen. Dies nicht zuletzt deshalb, weil der Anfang das Prélude als Eurovisionsmelodie verwendet wird.

Es musizieren ein Solistenensemble, ein Barockorchester, die Dekanatskantorei Rüsselsheim und der  Evangelische Kirchenchor Hochheim (Leitung: Jens Lindemann) sowie die Ginsheimer Kantorei mit Projektchor (Leitung: Armin Rauch).

Das Konzert bildet zugleich den Abschluss eines Chorprojekts der Ginsheimer Kantorei zum Mitsingen. (Proben-Start voraussichtlich im Januar 2023, s. auch unter "Termine/Proben")

In Anbetracht der nach wie vor bestehenden Corona-Lage kann es bei den Veranstaltungen zu kurzfristigen Änderungen kommen.

(Soweit nicht anders vermerkt, beziehen sich die Veranstaltungstermine auf die ev. Kirche am Rheindamm in Ginsheim

Haben Sie Interesse, solistisch oder als Vokal-/Instrumentalensemble in der evangelischen Kirche Ginsheim zu konzertieren und so einen Beitrag zu den "Ginsheimer Kirchenmusiken" zu leisten?
Dann schreiben Sie uns gerne eine Mail.