Ginsheimer Kantorei > Termine > Veranstaltungen

»Vivaldi: Gloria in D,
Charpentier: Te Deum«

Abschluss: Konzert am 25. Juni 2023

Einzelheiten s. unter "Termine/Proben"

5. Februar 2023

6. April 2023

2. April 2023

"Mein stiller Horizont"
VALERINA - a cappella aus Osteuropa

Ein Konzert als Ausdruck der Hoffnung auf Frieden in der Welt.

Die Vocalgruppe »VALERINA« (gegr. 2011) vereint vier charismatische Sängerinnen und Sänger mit großer künstlerischen Erfahrung, die bereits als Kinder in ihren Heimatländern Russland, Weißrussland und der Ukraine in verschiedenen Ensembles gesungen und musiziert haben. In Deutschland haben sich die Interpreten kennen gelernt. Sie entwickeln seitdem gemeinsame Programme, die aus dem großen Fundus traditionell sakraler und profaner osteuropäischer Gesänge und Melodien schöpfen.

Diese Musik besitzt die Klarheit einer weiten Landschaft und die Schönheit eines Sonnenuntergangs am Abend, niemals aufdringlich, immer in sich ruhend. Diese Musik voll Melodiereichtum und vielschichtiger Harmonien berührt durch ihre große innere Reinheit und die besondere, fast magische Atmosphäre, die in den Bearbeitungen für vier Stimmen wunderbar zur Geltung kommt. In jedem dieser Lieder, so scheint es, hört man die Größe und Stille der russischen Wälder, den Wind über den unendlichen Steppen, aber auch das Lachen und Singen in den ukrainischen und weissrussischen Dörfern. Allein mit ihren Stimmen gelingt es »VALERINA«, diese osteuropäischen Landschaften vor unserem geistigen Auge lebendig werden zu lassen.

Weitere Informationen zu dem Ensemble unter www.valerina.info

Eintritt: 15,- €, ermäßigt 12,- € (Schüler, Studenten, ALG II) - Vorverkauf voraussichtlich ab Januar 2023, Einzelheiten folgen.

7. Mai 2023
Kantate
Gottesdienst zum Sonntag Kantate

25. Juni 2023

Vivaldi: Gloria in D
Charpentier: Te Deum

Das "Gloria", der große Lobpreis auf Gott Vater, Sohn und Heiliger Geist wurde von Antonio Vivaldi (1678-1741) mehrfach vertont. Die wohl bekannteste Fassung ist das "Gloria in D, RV 589", ein zwölfsätziges Werk für Soli, Chor und Orchester. Das Werk gehört zu den bedeutendsten geistlichen Vokalkompositionen des frühen 18.Jahrhunderts.

Marc-Antoine Charpentier (1643-1704) hat das "Te Deum", eine feierliche Lob-und Dankeshymne, vermutlich sechsmal vertont. Die gegen Ende des 17. Jahrhunderts komponierte Fassung in D-Dur (H 146) ist die festlichste von allen. Die "Grand Motet" für Soli, Chor und Orchester wird zugleich als das bekannteste Werk des französischen Komponisten angesehen. Dies nicht zuletzt deshalb, weil der Anfang das Prélude als Eurovisionsmelodie verwendet wird.

Es musizieren ein Solistenensemble, ein Barockorchester, die Dekanatskantorei Rüsselsheim und der  Evangelische Kirchenchor Hochheim (Leitung: Jens Lindemann) sowie die Ginsheimer Kantorei mit Projektchor (Leitung: Armin Rauch).

Das Konzert bildet zugleich den Abschluss eines Chorprojekts der Ginsheimer Kantorei zum Mitsingen.
(Proben-Start am 25. Januar 2023, Einzelheiten s. unter "Termine/Proben")

Eintritt: 15,- €, ermäßigt 12,- € (Schüler, Studenten, ALG II)

1. Juli 2023
Gottesdienst zur Konfirmation

16. Juli 2023
Gemeindefest

Offenes Singen

mit der Ginsheimer Kantorei

(Einzelheiten folgen zu geg. Zeit)

1. Dezember 2023

Ruf in den Advent

Ein Bläserensemble des Ev. Posaunenchors Ginsheim und der Kammerchor der Ginsheimer Kantorei stimmen musikalisch auf den Advent ein.

Eintritt frei - Spende erbeten

10. Dezember 2022

Advents- und Weihnachtmusik

Das Konzert bildet zugleich den Abschluss eines Chorprojekts zum Mitsingen (Proben-Start nach den Sommerferien).

Eintritt frei - Spende erbeten

24. Dezember 2023
Heiligabend
Die Kantorei singt in der
Christmette

31. Dezember 2023
Silvester
Die Kantorei singt in der
ökumenischen Jahresschluss-Andacht
in der Evangelischen Kirche

Änderungen vorbehalten

(Soweit nicht anders vermerkt, beziehen sich die Veranstaltungstermine auf die ev. Kirche am Rheindamm in Ginsheim

Haben Sie Interesse, solistisch oder als Vokal-/Instrumentalensemble in der evangelischen Kirche Ginsheim zu konzertieren und so einen Beitrag zu den "Ginsheimer Kirchenmusiken" zu leisten?
Dann schreiben Sie uns gerne eine Mail.